我馆将举办《五福临门——“春节说福”特展》

主办单位:海淀区博物馆
时间:2018-02-08至2018-03-18
场地:海淀区博物馆

  为迎接即将到来的2018年农历春节,我馆精心策划推出了《五福临门——“春节说福”特展》,并于2月8日至3月18日节日期间免费向公众开放(除夕至初三闭馆)。

  展览分为说五、说福、五福来源、解读五福、五福到家5大板块,从历史文化角度系统介绍了中华福文化的内涵、起源和民风民俗,再现了国人自古以来对祈福禳灾、趋吉避凶的精神追求,对平安幸福生活的不断向往。为帮助观众深入了解泱泱大国福文化的一脉绵延,增强展览的知识性和趣味性,该展不仅引用《尚书》《左传》《诗经》《庄子》等经典文献章句和大量精美图例,还内嵌全国各地博物馆代表福文化的文物藏品数十件,以物证史的福文化解读可谓别出心裁。

  我们举办这个主题展览,旨在普及民俗文化知识,营造喜庆祥和的节日文化氛围,与首都群众共享新春之乐、盛世之福。希望我们的展览能伴您度过一个平安幸福的春节。