1-历史上的中关村01.jpg

中关村40年建设成就展

主办单位:海淀区博物馆
时间:2018年9月29日至11月30日
场地:海淀区博物馆

  《中关村40年建设成就展》以海淀镇的肇兴为开篇,通过“历史上的中关村——肇兴、涅槃与沉淀”、“改革初的中关村——先声、激情与梦想”、“崛起中的中关村——创业、市场与荣光”、“影响新时代的中关村——创新、规划与法治”、“你我身边的中关村——企业、产品与创业者”、“守望未来的中关村——初心、动力与砥砺前行”六个篇章,图文并茂地展现了自1978年改革开放以来,中关村在中央和北京市政府的大力支持下,在海淀区政府的全力推动下,在政策上先行先试,不断探索新的发展模式,并进行制度创新与经验推广的40年创造性发展历程。

  中关村的发展史,与中国改革开放的奋斗史嵌合交织;这里走过的每一步,都承载着国家战略的强劲支持。中关村的40年,就是改革开放40年在北京生动实践的缩影,其所标注的,不仅是中关村人自我改革、自我超越的奋斗历程,更是一个国家追赶世界、引领时代的恢弘图景。

  不忘初心,才能砥砺前行。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”本次展览,不仅是展示中关村40年改革的成就,更是通过回首过去,守护初心,进而激发继续砥砺前行的动力。

  展览将于11月30日结束,免费对公众开放。