门口刀刮布xiao.jpg

皇室遗珍——颐和园藏清代典籍展

主办单位:海淀区博物馆、颐和园管理处
时间:2018-05-18至2018-08-31
场地:海淀区博物馆

  《皇室遗珍——颐和园藏清代典籍展》是颐和园藏清代典籍的首次园外集中展示,共遴选典籍精品50部,其中既有官书局刊印的各类流通典籍,也有为数不少御制、钦定的皇皇巨著。本次展览是继颐和园藏明清家具展、清宫钟表展、清宫青铜器展、慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展后,海淀博物馆同颐和园管理处联合主办的《皇室遗珍——颐和园清宫旧藏系列精品展》的第五篇章。通过这一系列展览,旨在让公众更多地了解颐和园清宫旧藏珍贵文物,领略和感受“三山五园”皇家园林区积淀下的深厚历史文化。

 

   典籍是记载与传承人类文化的载体。历史上从中央到地方,从官方到民间,典籍的整理、注疏和流传都备受重视。颐和园作为清代著名的皇家园林,是晚清时期除紫禁城外最重要的一处政治活动中心,也是晚清帝后勤政与休闲起居的场所,旧时殿宇中典籍陈设相当可观。虽历经难,园内所藏典籍仍十分丰富,范围囊括了经、史、子、集四部,刊本则包含了内府本、官书局本等,精品颇多。

 

  此外,本次展览还首次同步推出数字考场,实景还原古代科举号舍。号舍内置数字答题系统,模拟科举会试、殿试进阶答题,其中有相当一部分题目是针对海淀历史文化和文物知识专门设置的,旨在以观众喜闻乐见的趣味形式普及中国历史文化知识。