我单位开展消防应急预案演练
发布时间:2018-12-15

  为贯彻落实区文化委12月5日主任办公会会议精神,扎实做好2018年今冬明春火灾防控工作,12月14日上午,我单位组织开展了消防应急预案演练(火灾现场处置)。区文化委文物科朱玉京科长全程参与演练。

  此次应急预案演练主要模拟博物馆及地上文物建筑发生火情后的现场处置流程,逐一演练报警对接、疏散观众、抢救文物、扑灭火情、信息反馈、善后处理等科目。参加演练人员能够遵守现场纪律“一切行动听指挥”,按照既定预案,有序开展各科目的演练。通过演练,进一步检验了消防应急预案的可行性和抵御火灾突发情况的应变能力、组织能力;进一步提高了人员自我保护意识和化解风险自救能力,最大程度降低火灾事故所带来的危害和影响。

  演练结束后,朱玉京科长针对演练过程中发现的问题和不足进行了点评,并提出要时刻保持应对消防安全隐患的紧迫感和消防安全工作的高压态势,时刻确保人员和馆藏文物安全无虞。