海淀区位于世界著名的历史文化名城北京的西北郊,面积426平方公里,古为燕蓟之地,金、元、明、清四朝古都之边隅。历史悠久,人文荟萃,名胜古迹众多,文物资源丰富,有“神皋佳丽”、“都下宝地”的美誉。

  古典园林和寺庙建筑是海淀区众多文物古迹中的精华。西郊古典园林建设的历史,自辽金时期已初现端倪,金章宗时期在玉泉山建有“芙蓉殿”,玉渊潭筑有钓鱼台;著名的西山八院多在海淀西山,今香水院、清水院等遗迹尚存。“燕京八景”即占其三,“蓟门烟树”、“西山晴雪”、“玉泉垂虹”至今景物依然。明代武清侯李伟的清华园、米万钟的勺园盛极一时,名噪京华。清代康熙、雍正、乾隆在此兴建的畅春园、圆明园、静宜园、静明园、清漪园等皇家园林,更将西郊园林建设推向极致;随之在其周边兴建的王公邸院、私家宅院,多达百余座,形成了以“三山五园”为代表的古典园林区。历数次浩劫而不灭,经不断开发而再兴,颐和园、圆明园、静宜园等今已成为举世闻名的旅游胜地,遗址上建成的北京大学、清华大学等知名高校,将古典园林遗址与现代建筑群融为一体,盛比当年。

  寺庙建筑数量众多,特点鲜明。真觉寺(五塔寺)、十方普觉寺(卧佛寺)、大钟寺、大慧寺、碧云寺、大觉寺等数十座寺院保存完好、闻名中外;摩诃庵、广仁宫、香岩寺、妙云寺、龙泉寺等文物古迹的潜在价值日渐显露;香山寺、法海寺、金仙庵、上方寺等遗址的风采依稀可辨。

  魏太和造像、旭华之阁及松堂、慈寿寺塔、清河古城、元大都土城、广济桥以及满清八旗遗迹团城演武厅、清代碉楼、八旗高等小学等则是海淀独具特色的史迹。

  此外,辛亥溁州起义纪念塔、孙中山纪念堂、李大钊烈士陵园、“三一八”烈士公墓、双清别墅等著名的近现代文物,将海淀深远的历史贯穿至今。

  据文物管理部门最新统计,全区现有不可移动文物315处,是名副其实的文物大区。名山胜迹,钟灵毓秀,构筑了海淀文物大观。文化遗产是民族的根和魂,是中华民族不可再生、不能复制的宝贵财富,保护和利用好每一件文物,对维护古都风貌、促进首都历史文化名城建设以及地区经济社会发展都具有举足轻重的意义。

 

附件:海淀区不可移动文物名录